您的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

怀化市生态环境局通道分局关于通道县三省坡风电场二期项目环境影响报告表的批复

发布时间: 2020-06-22 17:35 【字体:

通环评〔20209

怀化市生态环境局通道分局

关于通道县三省坡风电场二期项目

环境影响报告表的批复

通道新天绿色能源有限公司

    你单位呈报的《通道县三省坡风电场二期项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及相关资料收悉经研究,现批复如下:

一、通道县三省坡风电场二期项目位于湖南省怀化市通道县独坡镇境内,地理坐标介于东经109°27′~109°31′,北纬26°04′~26°08′之间,场区地面高程450m-1000m。风电场设计安装24台单机容量为2000kW的风力发电机组,总装机规模为48MW项目总投资38141.39万元,其中环保投资459万元,占比1.20%。本工程建设内容包括:风机基础区(风机及塔筒基础、箱式变电站基础)、集电线路工程110kV升压站区依托一期道路交通设施进场道路接一期场内道路、新建场内道路16km、改建道路0km、施工生产生活区混凝土搅拌站、砂石料堆场、综合加工厂、综合仓库、机械停放场、临时生活办公区等、弃渣场表土堆存场区及其他环保工程

二、该项目建设符合国家产业政策,符合《风电发展“十三五”规划》、《湖南省“十三五”战略性新兴产业发展规划》、《湖南省“十三五”新能源规划》、《湖南省风电场项目建设管理办法》和《关于进一步规范风电发展的通知》(湘发改能源〔2016〕822号)、《湖南省主体功能区规划(2014-2020)》以及《湖南省新增19个国家重点生态功能区产业准入负面清单(试行)》(湘发改规划〔2018〕972号)等有关要求,属于湘发改能源〔2017〕292号文批准的风电开发建设项目,2019年湖南省发改委又以《关于同意隆回金石桥风电场二期工程等11个项目核准文件延期的批复》准予通道县三省坡风电场二期工程延期。在严格按照《报告表》所列规模、地点、内容实施,落实相关污染防治、风险防范措施和本批复要求等前提下,从环境保护角度分析,我局同意该项目建设。

三、你公司在工程设计、施工运行过程中要认真落实《报告表》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,切实加强污染防治设施运行管理与维护,确保各类污染物稳定达标排放。

、项目建设和运营中要重点做好以下几个方面的工作:

1.优化项目设计。在主体工程和配套设施的设计上要充分考虑与当地的景观相协调性,保护周围植被、水体、地貌、景物。细化项目环境保护实施计划,制定环境风险应急预案,项目环保投资必须纳入工程概算。鉴于该项目有5台风机(1#、21#、22#、23#、24#)距离贵州省黎平县距离较近,项目建设应严格控制施工范围,不得跨省跨县施工。施工道路应尽可能依托现有道路,减少施工扰动地表面积;尽量减少风机、道路、集电线路等建设施工对林木蓄积量较高林地的占用。

2.加强施工期生态环境保护。严格按照施工期环境监理计划报告实施。施工方案应绕避植被茂密地区,对道路区、施工期可移栽的树木尽量移栽,发现保护植物必须采取移植、绕避等保护措施。风机叶片运输最大程度降低道路改造对生态环境的破坏,严格控制道路路基和路面宽度,降低道路开挖裁切面积,最大限度减少对地表的扰动,施工道路两侧要科学设置排水沟。进一步优化弃渣场和表土场设置方案,做好施工表土剥离与保存,设临时表土堆放处,表土用于复土恢复植被。工程弃渣场应堆放在规划的弃渣场,弃土场在土方堆置结束后,应采取排水、稳固、恢复植被措施。按水行政主管部门批复的水土保持方案,采取有效措施防止水土流失。加强施工管理,严格控制施工场界,不得越界施工破坏周边生态环境,严禁捕杀野生动物。配套污水处理系统,施工废水及生活污水处理达标后回用,不得外排。建设施工区域、进场道路、取弃土场应及时洒水降尘,减少扬尘的产生。合理安排施工时间,防止噪声扰民。开展施工期生态环境监测。

3.落实营运期环保措施。升压站的污水经配套的生活污水处理系统处理达标后回用,不得外排。生活垃圾及时清运妥善处置。做好风电机组、箱式变压器的检查维护,设置事故集油池预防漏油风险,产生的废油、废蓄电池等危险废物应交由具有处理资质的单位安全处置。升压站厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。站界工频电场强度、工频磁感应强度执行《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中相应限值。采取减振措施,减少风电场运行的噪声影响,做到噪声不扰民。

4.配合做好周边控规工作。你公司应配合当地政府及有关主管部门做好相关规划用地,在本工程风机工作平台周边300米范围内禁止规划新建居民、学校、幼儿园等噪声敏感建筑物。

5.加强环境管理。项目施工、运行过程中,若对周边环境保护目标的环境影响超出《报告表》中预测结果,应及时停止施工、停止运行相应风机等措施。

6.严格落实《报告表》中提出的相关鸟类保护措施。加强鸟类保护宣传,切实履行保护职责,加强鸟类保护,不得捕杀。

五、落实施工期环境监理计划,做好施工期环境监理工作。项目竣工后,项目单位应当按照相关规定和要求,对配套建设的环境保护设施进行验收,验收合格后方可正式投入运营

六、《报告表》经批准后,如项目的工艺、性质、规模、地点和拟用的防治污染及防止生态破坏的措施发生重大变动的,须重新报批环评文件;若自批准之日起满5年才开工建设,须报我局重新审

2020622

信息来源:怀化市生态环境局通道分局 作者: