中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 宁武要闻 > 正文

宁武县召开生态环境保护委员会第一次全体会议暨突出环境问题“清零”工作动员会

 时间:2020-08-05       大    中    小     

  8月4日,宁武县召开生态环境保护委员会第一次全体会议暨突出环境问题“清零”工作动员会。省生态环境厅总工程师胡早、科技与财务处二级调研员郝勇智,市生态环境局副局长丁群,县委书记任宁虎,县长王卓,副县长、县公安局长金锐,副县长武强、杨丽琴,县生态环境保护委员会成员单位负责人,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长等参加会议。

  会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届十次全会精神和生态环境部关于疫情防控常态化服务“六稳”“六保”重大决策部署,落实全省决战决胜污染防治攻坚战夏季攻势暨臭氧污染治理攻坚电视电话会议和省市把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶动员部署会精神,动员全县上下统一思想,凝聚共识,全力抓好生态环境保护各项工作,为推动全县环境质量持续好转,决胜污染防治攻坚战和“十三五”环境质量收官奠定坚实的基础。

  会上,武强宣读了《宁武县把突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作实施方案》。

  丁群指出宁武县各级各相关部门要强化空气质量管控力度,严格落实空气污染防控措施,坚决打好大气污染防治攻坚战。要加大水污染防治力度,严格落实河长制责任,根据河长制工作分工,全面提升水污染防治工作质量。要加大矿山生态环境恢复治理力度,推进实施矿山生态恢复治理整改任务“销号清零”,力争2020年底全部完成矿山生态恢复工作。

  任宁虎指出全县各级各部门既要明确做好生态环境保护工作的重大意义,又要深刻认识到当前生态环境保护工作形势的严峻性。宁武是三晋母亲河——汾河的发源地,境内集中分布着芦芽山自然保护区、汾河地质公园、国家森林公园等重要生态用地,环境敏感而脆弱,不仅生态环保工作压力巨大,也是省市重点监督的县份之一。今年以来,生态环境部已经到宁武县四次实地调研、督查、暗访,省市督查组也多次进行督查暗访,这既表明了中央、省、市对宁武县生态环保工作的高度重视,也说明了宁武县的生态环保工作还存在不容忽视的问题。今年的“清零”行动,是对2019年“百日清零”行动成果的全面升华,是贯彻习总书记视察山西重要讲话重要指示精神的重大举措,是落实省委、省政府对生态环境工作新指示、新要求的重要推手,是常态化疫情防控下统筹做好“六稳”“六保”工作的具体体现,更是解决当前生态环境突出问题、扭转环境质量改善被动局面的根本需要。

  任宁虎强调

  一要提高站位,统一思想,切实增强做好生态环保工作的政治自觉和行动自觉。要深刻认识到全县环境保护面临的严峻复杂形势,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强坚决打好污染防治攻坚战的思想自觉和行动自觉,坚决扛起生态环境保护政治责任,进一步细化实化目标任务、工作措施,主动作为、迅速行动,强力推进环境治理、风险防范、问题整改、环境监管等各项工作。

  二要突出重点,多措并举,确保突出环境问题“清零”进行到底暨监督帮扶工作取得实效。要切实增强做好生态环境保护工作的责任感和紧迫感,咬定目标,力度不减,坚定不移打好污染防治攻坚战;紧盯问题,强化举措,坚决整改突出环境问题,推进突出环境问题全面清零;立足长远,完善机制,不断提升生态修复治理能力,统筹推进生态环境保护各项工作。

  三要强化组织,狠抓落实,切实为“清零”监督帮扶提供坚强保障。要充分认识这次“清零”工作的极端重要性,强化组织领导、强化责任落实、强化协调联动、强化宣传引导、强化纪律规矩,拧成一股绳、共下“一盘棋”,以战则必胜的决心和信心,齐抓共管,合力攻坚,确保“清零”监督帮扶各项部署要求落到实处、取得实效,为推动全县转型发展和人民群众生活创造更加良好的环境。

  王卓在主持会议时强调要强化组织领导,充分发挥生态环境保护委员会的牵头抓总和督促落实作用,精心周密实施,迅速行动起来,坚持问题导向,突出工作重点,健全制度体系,提高保障能力,以严肃认真的态度、坚决有力的措施、严实过硬的作风,确保实现环境问题“清零”与监督帮扶双赢目标,更好服务经济社会高质量发展。(吴光宇)

  编辑:刘强

  审核:宫耀忠

关闭本页