中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

矢志报国 勇攀高峰 不断向科学技术广度和深度进军

 时间:2020-09-13       大    中    小     

  9月11日,习近平总书记在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。 

  谆谆嘱托,殷殷勉励,为我省科学家和科技工作者带来巨大鼓舞,大家纷纷表示,将矢志报国,勇攀高峰,为祖国科学事业发展贡献力量。 

  坚持创新为上,全力打造一流创新生态 

  9月12日上午,省科技厅召开党组扩大会议,深入传达学习习近平总书记重要讲话精神,对深入学习和贯彻落实工作进行了安排部署。省科技厅党组成员、副厅长张克军表示:“我们必须要深入学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,充分认识加快科技创新的重大战略意义,按照省委‘四为四高两同步’总体思路和要求,坚持创新为上,全力打造一流创新生态,激发创新创造活力,给我省科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台。我们要加快科技管理职能转变,把更多精力从分钱、分物、定项目转到定战略、定方针、定政策和创造环境、搞好服务上来,持续做好揭榜挂帅、经费包干、申报常态制等改革任务,赋予高校、科研机构更大自主权,给予创新领军人才更大技术路线决定权和经费使用权,积极做好规上企业研发机构全覆盖,为我省在转型发展上率先蹚出一条新路来作出更大的贡献。” 

  省科协党组书记张敬平告诉记者:“省科协将认真学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,深入领会讲话的内涵要义。作为全省科技工作者的群众组织,省科协要进一步强化“四服务”职责定位,担当好团结引领服务科技工作者的职责使命,凝聚起实现‘六新’突破、蹚出高质量转型发展新路的强大力量。要继续开展科学家精神的宣传展示活动,组织广大科技工作者踊跃投身创新创业。要通过实施助力青少年成长成才科普行动计划,强化青少年科学素养,树立学科学、爱科学的思想理念。科协系统的广大干部要努力夯实知识基础,不断加强对新科学知识的学习,切实提高履职能力,充分发挥科协的桥梁和纽带的积极作用。” 

   山西大学科技处副处长吴鑫说:“习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话让我备受鼓舞、充满干劲。面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康为科技创新工作提供了根本遵循和发展路径。在具体工作中,我们将当好科技工作者的‘眼睛’‘耳朵’,引导广大科技工作者把科研方向同国家需要、人民要求、市场需求相结合,组织团队协同攻关,促进产学研深度融合,发挥高校作为创新系统重要引擎的作用。要鼓舞科技工作者以一张蓝图绘到底的精神,持之以恒加强基础研究。同时,建立质量与贡献结合、激励与约束并重的分类科研评价体系,激发科技工作者创新潜能。” 

  不负“三个厚望”,有信心、有意志、有能力攀登科学高峰 

  太原理工大学材料科学与工程学院冶金工程系研究员、教授晏泓一直致力于纳米材料、复合功能材料及阻燃高分子材料的制备、结构表征与性能研究。习近平总书记对科学家群体提出的“三个厚望”让他深感使命在肩。她对记者说:“我省正在全力推动产业革命,规划了14个千亿产业集群,其中新材料产业是引领、支撑全省制造业高质量发展的重要力量。而新材料的创新研究责任更是落在广大新材料科技工作者肩上。身为材料科学领域的高校教师,对科研的热爱是我踏上科研道路的初心,如今胸怀祖国服务人民成为我不断探寻前沿领域的崇高使命。我将沿着正确的科研方向,发扬中国科学家的奋斗精神,为山西科技创新发光发热!” 

  作为一名科研一线上的年轻工作者,中北大学先进能源材料与系统研究院副院长王超主要从事新能源材料和氢能方面的研究,他信心满满地说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。认真研读习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,备受鼓舞,这将是我们科研人今后很长一段时间的工作指南。实践告诉我们,只有掌握核心技术,才能突破重重围困,才能支撑中华民族的伟大复兴事业。作为一名年轻的科研人,我看到的是共和国勋章获得者们几十年如一日默默坚守的初心,在国家危难之时勇敢逆行,这才是我们学习的榜样。我会在前人已经开拓的科研路上,继续勤奋钻研、不慕虚荣,把每一天的努力都当作种下的一颗种子,相信终会有收获的一天。” 

  习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话让山西中医药大学附属医院院长李廷荃深有感触,他告诉记者:“总书记希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,面向人民生命健康等重要领域,不断向科学技术广度和深度进军。中医药具有悠久历史传统和独特理论及技术方法,是健康中国建设进程中必不可少的重要力量。防治新冠肺炎见证了中医实力,也增强了全社会对中医药的信心。当下,中医药在应对人口老龄化,更好地满足人民对健康生活的要求方面大有可为,但也面临着挑战。作为一个中医人、一个中医药工作管理者,深感肩上的责任和重担。我们将以人民的需求为导向,从以疾病为中心向以健康为中心转变,传承精华,守正创新,借鉴现代技术手段,加大中医科研力度,促进成果高效转化,为增加人民群众的健康福祉作出更大的贡献。” 

  山西医科大学基础医学院教授杨利军表示,作为一名医学科技工作者,一定牢记总书记嘱托,努力做好四个“面向”,践行两个“更加”,立足“健康中国”和“健康山西”发展战略,围绕山西经济转型重大任务,围绕山西健康卫生事业需求,以问题为导向,以需求为目标,对标国内一流学科,对标国内一流高校,深入开展科技创新,争取在国家级创新平台、国家级科技成果奖励、国家级创新人才队伍建设方面取得突破。 

  聚焦“六新”突破,在深化改革中补齐科研短板 

  山西财经大学资源型经济转型发展研究院博士生导师张宝建对总书记的重要讲话感同身受,他认为,科技创新一定要破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的任务导向,构建未来需求导向、人民需求导向的科技创新生态体系。坚持面向世界科技前沿才能把握未来、面向经济主战场才能落地生根、面向国家重大需求才能实现民族复兴、面向人民生命健康才能回归创新初衷。 

  太重集团技术中心矿山所所长李光认真研读了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,结合我省实现“六新”突破的总要求,他对记者说:“习近平总书记在会上深刻阐释了‘科学无国界,科学家有祖国’这句话的深刻内涵。我们一定不忘初心、牢记使命,时刻保持奋发有为的精神状态,在深化改革中激活自身科技创新和成果转化的内生动力,在新技术、新材料、新装备、新产品等方面不断取得突破。” 

  山西全安科技公司是一家发明创造型企业,该公司负责人郭春平说:“习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话要求广大科学家和科技工作者不断向科学技术广度和深度进军,我们组织职工认真学习讲话内容,深刻领会精神实质。今后,我们不仅将进一步加大抗违章技术开发的广度,同时还要加大抗违章技术开发的深度。深度研究是我国传统科技的短板,所以,加大科技深度开发意义尤其重大。我们要在习近平总书记重要讲话精神指引下,为山西转型发展贡献一份力量。”(沈佳 李林霞 赵向南) 

关闭本页